14 апреля 2014 г.

Раскопки старого гайда. Часть 1.

Теперь мы окунемся немного в то время, когда Fallout 2 уже заканчивали и отлаживали. И поможет в этом занимательное чтиво под названием "Fallout 2 Official Strategies & Secrets". В нормальном pdf-формате оно появилось на просторах интернета в 2009-м благодаря деятельности ребят с NMA и почти не нашло откликов среди фанатов. Между тем, в документ проскользнули любопытные огрехи, о которых можно рассказать, если вам не жаль потратить на это время.

Издание и составитель

Начнем с гайда. Он был издан в бумажном виде еще в 1998-м году, что следует из библиографических данных. Составителем документа стал Мэтью Нортон, один из двух ведущих дизайнеров Fallout 2. Видимо, этот человек не зря просиживал в офисе Interplay. По крайней мере, Крисс Авеллон при составлении "Библии Fallout" неоднократно обращался к Нортону за ответами. В частности, насколько мне удалось выяснить, Мэтту принадлежит встреча с разбитым винтокрылом в Кламате, он является создателем Сулика, Ленни и Хорригана, он распределял локации по карте мира, писал основную долю текста для финальных слайдов и наконец это он "изобрел" флаг НКР. Его имя также удостоено чести оказаться на могильной плите в Fallout 2, где сказано: "Мэтт Нортон. Мог бы кем-то стать. Мог бы стать борцом, а не бездельником, каким был."


Книжка из 338 страниц, составленная им, содержит справочную информацию о Fallout 2, как и положено гайдам. Вот только с дизайном и версткой, мягко говоря, недостарались. Скачать (совершенно легально) это издание можно на официальном сайте Fallout 3. Русской версии не существует, можете не искать. Описание в викиях: англ. и рус.

Кстати, малозаметное замечание составителя на задней обложки, наверное, должно выдавить скупую слезу у старичка-фоллаутера: "He's looking forward to starting work on Fallout 3." ("Он с нетерпением ждет начала работы над Fallout 3")

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Совершенно незачем было делить статью на четыре части. Вполне достаточно было запихнуть большую часть под кат. Ну хоть ссылки на следующую/предыдущую часть статьи добавь под надписью "продолжение следует".

    ОтветитьУдалить
  2. Весьма интересный документ. Если бы не вы, Александр, то и не узнал бы о таком. Надо поизучать :)

    ОтветитьУдалить